2021-01-12 16:20:58 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:2020年,這位新冠懷疑論者、媒體痛恨者、推特成癮的CEO用他的SpaceX將兩名宇航員送入軌道,他的特斯拉成為地球上最有價值的汽車公司。2021年伊始,他成為世界首富。

參考消息網1月12日報道 美國《名利場》雜誌2020年12月號刊發題為《埃隆·馬斯克“非常糟糕、非常瘋狂、非常魔幻、非常棒”的一年》一文,作者為尼克·比爾頓。全文摘編如下:

2020年,馬斯克開啓了一項最艱難的任務。這是一項與太空、化石燃料、新冠病毒以及挽救77億人生命無關的探險行動。然而,這項新任務,不同於他在有生之年計劃完成的眾多其他任務,他可能無法堅持到底。

天才人設的坍塌

對馬斯克及其過往30年職業生涯稍加留意的人,都會敏鋭地意識到,這位49歲的企業家、汽車製造商和火箭科學家可以説是地球上最有能力的首席執行官(CEO)之一,他不僅在改變世界,也在改變宇宙結構。他創辦了史上最成功的私營火箭公司、世界上最成功的汽車公司,以及一家備受爭議的太陽能公司。

當我與十幾個瞭解他的人交談時,不管是私下還是採訪,不管他們是愛他還是恨他,大多數人都説馬斯克是一個真正的天才。一個人説:“我在硅谷工作個遍,這裏有些世界上頂尖聰明的人,我認為只有一個人是真正的天才,他遠遠超過這地方最聰明的傢伙,他就是埃隆。”

然而,在過去一年裏,這個在50歲之前就取得如此成就的人似乎飽受煎熬。就像有些東西一直在噬咬他,有時,他似乎處在瘋狂的邊緣。

每一種文化,每一個時代,都有它的傳奇。在最近的這個時代,美國最受推崇的傳奇人物是那些正在或多或少地毀掉美國的人,即科技界巨頭。史蒂夫·喬布斯、謝爾蓋·布林、瑪麗薩·邁耶和傑夫·貝索斯,他們一個個地被打造成我們中間的神,在數字廣場上豎立起他們的虛擬雕像。隨着他們真實的兩面性曝光,這些雕像又被徹底毀掉、肢解,並被踢進河裏。今年似乎輪到了馬斯克。

人們對馬斯克的怒火主要是因為他對疫情的態度:淡化死亡人數,抨擊美國採取封鎖的決策,在新冠疫情最嚴重時否認其嚴重性。他的幼稚做法以及他對正牌專家的漠視和詆譭,使他與唐納德·特朗普及其另類右翼支持者站在了一起。到了5月,馬斯克的荒謬舉動似乎讓人受夠了。前紐約州南部地區檢察官普里特·巴拉拉在推特上説:“坐視埃隆·馬斯克‘掉粉兒’感覺好極了。”

一切始於“420之夏”

從“人類救星馬斯克”到“埃隆·馬斯克到底怎麼了”,據兩位前高管説,這種轉變始於2018年那個特斯拉和太空探索技術公司(SpaceX)內部人士所説的“420之夏”。當時馬斯克常常苦惱於華爾街做空特斯拉超過25億美元的現實。那年的8月7日,馬斯克在開車前往機場時在推特上説:“正在考慮以420美元的價格把特斯拉私有化。資金是有保障的。”事實上,這不是真的(420是大麻圈子裏的一個暗號,他選這個數字是在開玩笑)。就在不到一個月前,他還把泰國的一名山洞救援者稱為“戀童癖”,在財報電話會議、社交媒體和採訪中變得越來越喜怒無常。到了9月,在喬·羅根主持的播客節目上,他一邊抽大麻一邊喝威士忌。

在所有人看來,馬斯克似乎終於擺脱了拯救世界使命所帶來的壓力。一名曾與馬斯克共事多年的特斯拉前高管説:“埃隆的問題在於,現在,其他人終於看到了他的本來面目。”一些與他關係密切的人認為,他在2020年古怪行為之所以愈發明顯,是因為他服用了酒精和大麻之類的東西。

幾位高管告訴我,他所有公司的員工早上都要查看馬斯克的推特賬户,看看前一天晚上發生了什麼災難——猜測這是否會導致新的訴訟、影響特斯拉的股價或加劇公眾對其首席執行官的不滿。“我們每天早起第一件事就是看他的推特,心想,天啊,現在怎麼辦?你真的不知道你會看到什麼。”一名前僱員説。

特斯拉汽車公司的另一位高管告訴我:“在SpaceX發射火箭的日子裏,特斯拉公司的每一個人都在關注這次發射是否成功,不是因為我們心繫火箭,而是因為這直接影響到埃隆今後幾天的心情。”他説:“如果發射失敗,那可要付出代價;之後你別想和埃隆通電話。”反之,如果火箭發射成功,馬斯克的收件箱將裝滿申請預算的郵件。當特斯拉的新生產指標即將公佈時,SpaceX的員工也是如此。

公司之外,馬斯克過去的火氣通常衝着權力機構,他對之既厭倦又鄙視,好像我們所處的這個世界以及管理這個世界的規則並不適用於他和他的公司。在討論特斯拉自動駕駛汽車造成的致命事故時,馬斯克乾脆掛斷了美國國家運輸安全委員會主席的電話。在2020年的財報電話會議上,他屢屢打斷分析師。春天,當馬斯克的一家特斯拉工廠所在的阿拉梅達縣下達禁足令時,他拒絕讓員工回家隔離。他的態度最後還是軟化了,但他又在推特上大吵大鬧,揚言要起訴這個縣,甚至未等到工廠重新開張就徹底離開加利福尼亞。

這種任性行為在他的個人生活中也有所體現。據一名目擊者稱,某天晚上在離開一傢俱樂部時,他目睹了馬斯克與前女友的爭吵,馬斯克態度蠻橫,問女友為什麼她的臉上有汗毛。女友回答説:“因為我是一隻哺乳動物。”這讓馬斯克更加惱怒。

只想做自己

一名瞭解馬斯克的人告訴我:“埃隆的退化行為很嚴重。”他説,“有一種妄想症:你是支持我還是反對我?”馬斯克的詐唬勁兒有時令周圍不安,這個人還説:“有時候,當他走進來時,我真想離開房間。”人們還指出,在科技巨頭中不止馬斯克一個人有這些性格特徵,他説:“我和馬斯克、扎克伯格所有這些人都相處過,他們都是徹頭徹尾的病態、反社會人格。他們根本不把你我看在眼裏。”

這些CEO和技術領袖大多對自己的形象十分痴迷。通常情況下,當讚美浪潮變成反對聲音時,他們會聘請顧問、遊説者和公關公司,幫助他們編造精彩故事呈現給眾人。

然而,“420之夏”過後,馬斯克採取了完全不同的方式。他開始使用特朗普對付媒體的一些把戲,公開説一些諸如“洋葱網或許是最好的主流媒體”之類的話。

在推特上,他似乎也只想我行我素。有時在社交媒體上,馬斯克似乎是理智的,他收集並分享有關科學和氣候變化的趣文。在其他時候,他反覆無常,缺乏理性,在推特上發佈的內容似乎迎合了右翼人士、男權活動人士和亂七八糟的陰謀論者。今年早些時候,當馬斯克對有關新冠病毒的常識大加抨擊時,他完全無視那些試圖指出他對新冠病毒的理解為何明顯不正確以及這種疾病到底有多致命的人。變了樣的埃隆·馬斯克並不在意。就像一個孩子捂着耳朵大喊“啦啦啦”,他就是不想聽。

過去這一年,馬斯克從美國成功地將兩名宇航員送入軌道(這是將近10年來的第一次),特斯拉於7月成為地球上市值最高的汽車公司,馬斯克正致力於把芯片植入人的大腦。今年夏天我開始報道這個故事的時候,馬斯克的身價只有今天的一半,雖然他不被左翼人士所喜歡,但他在技術專家中仍是偶像。

儘管馬斯克身價倍增,但這個故事還有另一面。自“420之夏”以來,馬斯克失去了特斯拉20多名高管,包括3名不同的總顧問、他的工程總監、銷售總監、財務、運營、會計、生產和招聘總監。

這讓我們看到了埃隆·馬斯克和他的無限任務背後存在的巨大諷刺性。它們都有雙重性,馬斯克似乎只能看到一面。例如,他設想,他的移民火星任務將拯救人類。他真誠地相信,到2050年,他可以製造出足夠多的火箭,讓100萬人生活在火星上。但當我們最終抵達另一個星球時,人類最有可能在那裏做我們在這裏做的事情:摧毀我們創造的任何奇蹟。在馬斯克身上最能體現這一點。如果我們最終登上火星,馬斯克也會出現在火星上,連同他的極端性格。如果火星上還有推特,馬斯克仍將拉黑不同意他的意見的人。他自己的人格缺陷不會只留在地球上。

馬斯克有時自己也承認這一點。一位前員工告訴我,有一次,他問馬斯克是否曾擔心失去理智。

馬斯克回答説:“一個瘋子看看鏡子就知道自己瘋了嗎?”或許這真的是馬斯克眼下最重要的任務。為了永遠不用回答這個問題。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:方言消亡“帶走”寶貴知識

美國《大眾科學》月刊網站2021-01-27

美媒:青年詩人成拜登就職典禮上的耀眼之星

美國有線電視新聞網網站2021-01-26

美媒:基因編輯科學家堪稱“生命黑客”

美國《紐約人》週刊2021-01-26

拉季·什馬科夫:俄潛艇事業的開拓者

俄羅斯《獨立軍事評論》週報2021-01-26

美媒:高端餐廳如何辜負了黑人女廚師

美國《紐約時報》網站2021-01-26

西媒:這些因疫情延遲開放的博物館亮點紛呈

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-26

葡萄牙總統德索薩很“摳門”卻深得民心

西班牙《世界報》網站2021-01-26

面對五萬受訪者,如何成為拉里·金?

美國《紐約時報》網站2021-01-26

參考封面秀|2021指南:世界仍需一劑強心針

美國《彭博商業週刊》2021-01-25

世界文苑|當文學成為靈丹妙藥

西班牙《公眾日報》網站2021-01-25

參考封面秀|拜登站在十字路口

美國新聞週刊2021-01-25