2021-01-15 19:59:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,如果得以實施,拜登的計劃將為經濟贏得更多時間來渡過這段時期,直到疫苗分發能夠使經濟活動在更大範圍內恢復。

參考消息網1月15日報道 據路透社特拉華州威爾明頓1月14日報道,美國當選總統喬·拜登14日公佈了1.9萬億美元(1美元約合6.5元人民幣——本網注)的一攬子刺激計劃,該計劃旨在重啓經濟並加快美國對新冠病毒疫情的應對。

報道稱,拜登去年競選時承諾要比特朗普更認真對待這場大流行病,這項一攬子計劃旨在兑現這一承諾,將大量資源投向疫情應對和經濟復甦。

拜登在14日晚間黃金時段的講話中説:“不難看出,我們正經歷一場百年不遇的經濟危機,與此相伴隨的是一場百年不遇的公共衞生危機。一場人類深受苦難的危機顯而易見,時間不容浪費。我們必須採取行動,我們必須現在就採取行動。”

拜登過渡團隊14日早些時候公佈了這項救助計劃的細節。

據報道,該計劃中有4150億美元用於支持疫情應對和疫苗推出,約1萬億美元用於直接的家庭救助,約4400億美元用於幫助受疫情衝擊尤為嚴重的小企業和社區。

在上一項國會經濟刺激法案規定的600美元救濟金基礎上,該計劃將再發放1400美元支票。補充失業保險也將從現在的每週300美元增至每週400美元,並將延長至9月。

拜登的計劃旨在通過一項重大法案開啓他的任期,該法案將迅速啓動他的短期議程:幫助經濟,控制疫情。新冠病毒截至14日已在美國導致超過38.5萬人死亡。

報道指出,這也與特朗普形成了鮮明對比。特朗普在任期最後幾個月裏一直尋求破壞拜登的選舉勝利,而不是集中精力進一步減輕疫情帶來的痛苦。不過,將於20日卸任的特朗普確實支持向美國人發放2000美元救濟金。

國會中的許多共和黨人對於救濟金數額持反對態度,儘管民主黨人將控制參眾兩院這一事實會為拜登帶來幫助,但他的計劃也將面臨類似的阻礙。

報道稱,在特朗普面臨彈劾審判的同時,即將上任的拜登將尋求通過該法案。

過渡團隊官員説,拜登的計劃將是一攬子救援計劃,接下來幾周還會有另一項復甦計劃。

一位官員説:“我們的經濟正處於一個非常危險的時刻。”

報道稱,拜登還將呼籲國會把最低工資提高到每小時15美元,一攬子計劃將包括旨在消除飢餓的援助。

報道稱,新冠救助相關資金將用於推進全國疫苗項目、檢測、對工作人員進行外展疫苗接種、追蹤接觸者以及為各州提供資金。

這位民主黨當選總統上週説,這項經濟刺激計劃規模將“達到上萬億美元”,早期多支出將減少疫情封鎖造成的長期經濟損失。

他還説,該計劃將投入“數十億美元”用於加快疫苗分發速度,同時提供資金幫助學校復課,並幫助州和地方政府避免裁減教師、警察和醫務人員。

報道指出,與疫情相關的封鎖和限制措施已經令美國損失數以百萬計的就業崗位。(編譯/李莎)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。