2021-01-16 15:21:00 來源:參考消息網 作者:樹羣
核心提示:這份文件實質上是一份“維霸戰略”,軍事對抗色彩濃厚,嚴重威脅地區和平與發展前景,理應被掃進歷史的垃圾堆。

美國總統國家安全事務助理奧布萊恩12日宣佈,公開《美國在印度洋-太平洋地區的戰略框架》。奧布萊恩説,該戰略於2018年2月獲得特朗普總統批准,為美國過去3年的行動提供了“總體戰略指導”,該戰略的公開表明美國致力於“保持印太地區長期自由開放”。

該戰略旨在確保美國持續壓制中國,包括死守“第一島鏈”、加速印度崛起、強化對華情報工作等。

該文件本應在2042年12月31日解密,但奧布萊恩在本月5日就將其解密,足足提前了20多年。儘管文件部分內容仍未解密、被塗黑,但並不影響外界瞭解美國印太戰略。在美國當選總統拜登即將於本月20日就職之際,特朗普政府選擇提前解密這份文件,背後意圖令人玩味。

首先,這份文件暴露特朗普為個人政治利益不惜孤注一擲,即使到最後時刻,依然妄圖保留權力,持續上演最後的瘋狂。提前解密這份文件,可以對特朗普的外交政策尤其是印太政策作一簡要回顧,這既是特朗普政策的再宣示,也是其所謂外交成就的再展示,通過重申對印太的承諾,吸引盟友與美國民眾對其支持,並留下所謂政治遺產。儘管最後時刻,本任總統“四面楚歌”“眾叛親離”,但依然不忘給自己臉上貼金,依然想要向外界展示,本屆政府無論從頂層設計,還是具體執行,都在維護自由開放的印太地區,都在維護美國國家利益。外界早有猜測,特朗普或其盟友將在四年後捲土重來。

奧布萊恩關於提前解密文件聲明的落款時間是1月5日。1月6日則發生了著名的特朗普支持者佔領國會事件。時間上或許只是巧合,又或許是特朗普精心算計的一部分。

在國會暴力事件之後,特朗普雖要求示威者回家,但仍然表示,美國總統大選結果被“竊取”,其對總統寶座的依戀可見一斑。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦