2021-01-17 15:09:13 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,數據開發將成為有史以來最為優先的事項,這是會產生積極影響的。

參考消息網1月17日報道 西班牙《世界報》網站1月14日刊發題為《疫情強制推動的技術革命:2021年的技術》的文章,作者系愛德華多·費爾南德斯,文章稱,新冠肺炎疫情推動技術迅猛發展。全文摘編如下:

新冠肺炎疫情推動技術迅猛發展。出行限制期間,人們有限的數字能力和對變化習慣性的牴觸都沒能阻止世界前行的需求。2021年將帶來什麼?避開科幻陷阱,部分趨勢已漸明晰。

5G技術行穩致遠

當新冠肺炎看似還是一種遙遠且可以控制的疾病時,世界移動通信大會主辦方宣佈取消原定於2020年2月舉辦的世界移動通訊大會。雖然新的移動技術使手機的能力提升了10倍,使設備連接數量提升了上千倍,但大會被取消預示着5G技術的部署面臨阻礙。當西班牙電話公司最終承諾部署5G技術時(截至2020年12月,大約四分之三的西班牙人已經能使用5G通信),技術發展已無可置疑。此外,西班牙(和歐洲)電信公司亟需商業助力以應對行業緊縮。愛立信公司在韓國等市場進行的研究顯示,面對占主導地位的“廉價”趨勢,5G技術註定會推動每户平均收入提高。

機器人已經到來

無論自動化還是健康,5G技術都能派上用場。工業領域必定會享受5G技術帶來的優勢。正如《世界報》曾報道的那樣,西班牙已出現了完全互聯的工廠。《世界報》還報道了西班牙英格列斯百貨公司最大的物流工廠如何引進5G技術一勞永逸地構建工業4.0。要讓機械臂將零件放置在裝配鏈上,不必再事先設定程序,而是可以實時傳輸指令。除此之外,肢體接觸也有所減少,這恰恰符合應對新冠肺炎疫情的忠告。部分職位可能會被另一些職位取代。在技術的加持下,新的職位總體來説將獲得更高的酬勞。

“雲環境”覆蓋更廣

隨着遠程辦公的推廣,雲環境已經延伸至各個角落,很多時候勞動者甚至都沒有意識到這一點。德勤研究所稱,2020年大約三分之一的企業增加了對雲技術的投資,趨勢無可阻擋。憑藉搜索引擎成為廣告投放行業領導者的谷歌公司表示,雲領域的潛在收入要比廣告銷售高得多。亞馬遜公司出售雲服務獲得的收入高於主導全球電商行業獲得的收入。如今,技術領導者全身心投入到在全球提供雲環境的生意中;新冠肺炎疫情證明了這個選擇的正確性。移動電腦等日常使用設備的功能也增加了:服務和程序可由國外服務器遠程提供。遠程工作者正從中受益。

冰箱與手機“對話”

數據開發將成為有史以來最為優先的事項,這是會產生積極影響的。西班牙電話公司的一位領導在接受採訪時説,在任何商業活動中,客户自始至終都將獲得陪同,因為產品將成為互聯產品。換句話説,供應商和消費者之間的關係並不會隨着買賣活動而結束。此外,在5G技術的加持下,物聯網的傳感化將徹底改變智慧家庭:冰箱告知手機,它的一個零件可能會在一個月後出現故障,人們也可以通過手機查看冰箱中是否還有牛奶。物聯網生態系統將為人們的生活提供便捷,但作為補償,其商業利益和深層意味(有比冰箱更隱祕的東西)也可能會暴露出來。

冰箱與手機對話

通過手機可以查看冰箱。(資料圖片)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

日媒:人工智能同聲傳譯或搶走高翻飯碗

《日本經濟新聞》2021-01-27

美媒分析:狗為什麼埋骨頭

美國趣味科學網站2021-01-27

西媒:第一座火星城市規劃圖出爐

西班牙《先鋒報》網站2021-01-27

外媒:人類和狗一起“征服了”美洲大陸

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-27

美媒:全球冰層快速融化前所未有

美國《華爾街日報》網站2021-01-27