順豐集運收費>智庫頻道>海外智庫>文章精選>正文

牛津大學學者:拜登首要任務是中國?

參考消息網1月15日報道 英國牛津大學布拉瓦特尼克政府學院院長恩蓋爾·伍茲近日發表題為《拜登的首要任務?中國》的文章稱,特朗普政府一系列政策行為削弱了美國權威,拜登上台後的首要任務是應對中國崛起,重建美國全球領導力。

文章稱,拜登即將接手充滿問題、衝突和陷阱的外交“爛攤子”。特朗普任內隨心所欲,忽視情報機構與外交政策專家的建議。而且,至少從表面上看,其在外交領域的眾多提議都與家族利益脱不了干係。在美國平息內部騷亂後,全世界都將知道拜登是否有興趣重建美國的外交政策機制,以及填補國務院眾多空缺崗位。

文章認為,美國面臨一個更廣泛的戰略問題——這是任何一名美國總統都必須解決的——在掌控全球霸權幾十年後,美國不得不面對與中國的戰略博弈。美國面臨的眾多兩難抉擇都源於這項挑戰,對拜登而言,最大問題是如何處理它。

05biden-image-promo-superJumbo

文章分析,近年來中國國際影響力持續增強,在一些重要國際組織擔任負責人或中高層職位的中國人越來越多,目前在聯合國15個專門機構中,有4個專門機構的領導人是中國人;中國積極參與聯合國維和行動;中國在世界貿易組織爭端解決機制中的作用日益突出。此外,中國還持續在各類國際機制中擴大影響力。與此同時,美國的優勢地位和領導力卻在持續下降。2003年的伊拉克戰爭使以美國為首的西方聯盟四分五裂。2008年的金融危機加快了中國及其他新興經濟體的崛起。近年來,美國相繼退出巴黎氣候協議、伊朗核協議,導致與盟友分道揚鑣。抗疫不力也進一步拉低了人們對美國領導地位的信任感。

文章提及,2020年6月一項對歐洲9個國家的問卷調查顯示,約70%的歐洲民眾表示,隨着疫情演變,他們對美國的印象越來越差。問卷調查負責人稱,歐洲人可能最終將美國視為“隕落的霸權領導者,不能指望其守護西方世界”。

文章指出,美國面臨的關鍵挑戰之一是如何在提升領導地位的同時重建盟友信任。多年來,美國國內的三類勢力一直在對外政策方面持續較量。“孤立主義者”不希望捲入聯盟,認為美國應獨來獨往;“單邊主義者”希望美國為世界其他國家制定規則,即“美國優先”;“多邊主義者”希望加強在國際機構中的作用,即美擔任領導者。

文章建議,除了構建機制應對中國崛起外,拜登還必須鞏固美國“岌岌可危”的技術統治力,否則將引發政治後果。美國應鞏固技術創新領域的傳統領導優勢,具體包括增加政府基本研發投資,為相關產業鋪平道路;完善科學、技術、工程等領域的人才培養機制,保持人才吸引力;捍衞自由貿易,拓寬市場,推動國家創新;夯實軍事實力,增進盟友關係以促成多項協議。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦